Мои статьи и публикации

Женская сексуальность. Психоаналитический взгляд

Женская сексуальность. Психоаналитический взгляд

В этой статье мы рассмотрим психоаналитический взгляд на то, как организован  жизненный цикл женщины и как происходит развитие женской сексуальности с опорой на работу Фрейда  “Female Sexuality” (1931).

Преэдипальная и Эдипальная стадия развития


На фаллической стадии психосексуального развития, которая обычно проходит в период с 3 до 6 лет, ребенок начинает проявлять интерес к своим половым органам. Этот период также называется Эдиповым. Если в первые годы жизни девочка полностью зафиксирована на привязанности к матери, то на этой стадии появляется необходимость смены объекта любви. В этом возрасте дети познают разницу полов и именно на этой стадии девочки начинают проявлять интерес к отцу, что является здоровым и необходимым этапом на пути гетеросексуального развития.

Во многих случаях фиксация на привязанности к матери продолжается и после четырех-пяти лет. "Мы должны были должным образом учитывать возможность того, что некоторые женщины задерживаются на первоначальной привязанности к матери и никогда должным образом не добиваются перехода к мужчинам”, пишет Фрейд в своей работе. В период привязанности к матери (негативный Эдипов комплекс) отец является соперником для девочки, с которым она соревнуется за любовь матери.

Когда дети замечают, что мужские половые органы отличаются от женских, появляются страхи, называемые в психоанализе Комплексом кастрации. Это связано с тем, что мальчики, у которых половые органы видны и расположены снаружи, начинают бояться, что их органы могут отнять и тогда они станут такими же, как девочки, у которых из-за внутреннего расположения половых органов все выглядит так, что их уже отняли. Это бессознательный страх, который невозможно объяснить на рациональном сознательном уровне, но возможно почувствовать на глубинном уровне.

Комплекс кастрации и развитие женственности


Женская сексуальность проходит через две фазы: мужскую и женскую. Сначала чувства девочки полностью сосредоточены на матери, во взаимодействии с которой она познает принцип удовольствия и реальности. Все потребности девочки полностью удовлетворяются матерью.

Однако после того, как девочка замечает, что у нее нет того, что есть у мальчиков, она отворачивается от матери и начинает испытывать к ней ненависть. Что происходит с девочкой в этот момент:
  • Она ревнует к тем, кого любит мать,
  • Интерес девочки к исследованию своих половых органов пресекается матерью (запрет на первый интерес к мастурбации),
  • Девочка понимает, что у матери тоже нет того, что есть у мальчиков и отца и начинает презирать мать и женственность в целом,
  • Девочка злится на мать, что та не родила ее мальчиком.

Девочка признает различие полов и свою кастрацию, однако ощущает отсутствие пениса как несправедливость. В дальнейшем девочка либо отрицает отсутствие пениса, либо стремится к восполнению нехватки (стремится к достижениям, все время доказывает свою состоятельность и превосходство), либо принимает свою женственность. Комплекс кастрации определяет социальную роль женщины.

Отношения между дочерью и матерью всегда амбивалентны, любовь сосуществует с ненавистью, зависть — с благодарностью.

Активная сторона женственности начинает проявляться у девочек, когда они начинают играть в куклы. Что происходит в этот момент? Если в первые этапы жизни девочка получает удовлетворение своих потребностей, находясь в пассивной позиции на руках матери, то в дальнейшем девочка стремится активно делать то, что делали с ней. Цель этой активности — овладение внешним миром. Таким образом через игру в куклы девочка становится “матерью” по отношению к кукле.

Через физическую заботу матери девочка познает материнское соблазнение к жизни. Запрет на то, чтобы возбуждаться от прикосновений матери приводит к формированию пассивных черт характера девочки. Если запретов слишком много, то сексуальность девочки может быть полностью подавлена и тогда во взрослом возрасте женщина может обнаружить себя, слабо или совсем не испытывающей оргазмы в сексуальной жизни или не знающей, что ей нравится на телесном и психическом уровне.


"Девочка предрасположена к ожиданию:
⁃ сначала она ждёт пенис;
⁃ потом, чтобы выросла грудь;
⁃ затем свои первые месячные, после их появления ждёт их каждый месяц;
⁃ затем она ожидает первый контакт с мужчиной, пенетрацию;
⁃ позже ожидает ребёнка, следом - роды, после - отнятие от груди и т.д.
Она никогда не останавливается в своём ожидании."
Жаклин Шаффер. Женское: один вопрос для обоих полов, 1912