Почему психоанализ?
Сегодня многие из идей Зигмунда Фрейда подтверждаются со стороны нейронаук. Клинический психоанализ преподается в медицинских учреждениях. Обращение к психологу перестало быть чем-то постыдным.За более чем вековую историю психоанализа эта концепция выросла из инструмента изучения психики конкретного человека в психодинамические подходы к исследованию групп, организаций и даже целых наций.
Психоанализ личности, группы, организации
В рамках психоанализа организаций существует так называемый системный подход, согласно которому практически любой человек, придя работать в компанию на руководящую должность, которую раньше занимал авторитарный лидер, со временем начинает демонстрировать черты поведения своего предшественника. Из спокойного доброжелательного человека он может спустя всего несколько месяцев превратиться в агрессивного, конфликтного и деспотичного. Это связано с тем, что окружающие сотрудники бессознательно ожидают агрессии и несправедливости от человека на этой должности. И, ожидая, люди провоцируют его именно на такое поведение.Альтернативный подход - личностный, когда человек привносит свой внутренний конфликт в созданную им команду или организацию. Например, сталкивая сотрудников между собой и провоцируя конфликты, создатель команды разыгрывает собственную историю непроработанных и незакрытых для себя конфликтных ситуаций с близкими ему людьми. В жизни справиться и разрешить тот конфликт не удалось и он живет внутри психики человека. Чтобы не сталкиваться с ним внутри себя и не оставаться с ним один на один, человек выносит этот конфликт в команду, воспроизводя его при помощи других людей.
Тут логично мог бы возникнуть вопрос: если я нахожусь в конфликте с одним или несколькими людьми, это я воспроизвожу какой-то свой конфликт или это со мной кто-то воспроизводит свой конфликт?Есть ли ответ?
Психоанализ помогает научиться в моменте совершения конфликта или любой другой непонятной ситуации начать понимать себя и свои мотивы. Это о том, чтобы встретиться со скелетами в своем шкафу и больше не убегать от них. Это также о том, чтобы узнать о себе что-то неприятное, что раньше совсем не хотелось замечать. Но и о том, чтобы раскрыть новые грани своей личности — прекрасные, творческие, жаждущие, чтобы их открыли, признали и приняли их.Что же дальше?
В жизни мы сталкиваемся с огромным количеством сложных ситуаций и переживаний и всем нам становится легче, когда мы можем обвинить в своих проблемах других людей. И это достаточно нормальная психическая реакция, которая защищает нас от непереносимых чувств и эмоций. Но если когда-нибудь вы будете готовы взять на себя ответственность за события, происходящие в вашей жизни, и попытаться разобраться в закономерностях и связях между повторяющимися или похожими ситуациями, то данный блог может быть вам полезен, как стартовая точка самоисследования.О блоге
В блоге я планирую рассказывать, по возможности доступным языком, как о понятных, так и на первый взгляд неочевидных причинах нашего поведения и образа мышления. Я попытаюсь систематизировать все накопленные за время обучения и психологической практики знания и изложить их в форме статей, чтобы можно было возвращаться к ним, когда это будет необходимо.
В основном я буду опираться на психоаналитическую концепцию Зигмунда Фрейда и его последователей, но ввиду своей неортодоксальности я с большим уважением и интересом отношусь ко многим другим направлениям психологии и поэтому в статьях будут ссылки и на другие школы, медицинские исследования, философские труды и даже книги Стивена Хокинга, например.Приятного прочтения и добро пожаловать!