Мои статьи и публикации

Вина и стыд

Во всем многообразии эмоций, которые мы способны испытывать, как существа, наделенные психикой, существуют так называемые социальные эмоции — стыд и вина.

Вина и стыд могут проживаться человеком вполне адекватно и тогда мы можем назвать их здоровыми, например, когда человек переживает, что совершает какое-то действие, не согласующееся с его внутренней системой ценностей, и, как результат, утрачивает самоуважение. В данном случае чувство вины помогает человеку выявить противоречия между собственными поступками и действиями. Но существуют также и болезненные или токсические проявления этих чувств, например, когда человек снова и снова переживает ощущение собственной никчемности, что его личность ущербна и что с ним что-то не так, что он заслуживает сурового наказания.

Часто в попытке контролировать окружающую действительность люди вносят искажения в психическую систему реакций других людей. Как правило, это происходит путем установки культурных и поведенческих правил. В каких-то странах принято загорать в купальных костюмах, а в каких-то женщинам предписано все время ходить в парандже, в том числе и на пляже. В азиатских странах отрыжка — комплимент вкусно приготовленной еде, в Европе такое поведение считается невежливым.

Запреты могут касаться как определенных видов поведения, так и проявления и даже испытывания чувств. “Мальчики не плачут”, “Будь послушным/послушной”, “Веди себя хорошо” — все это попытки контролировать другого человека путем запрета на то, чтобы испытывать естественные и конгруэнтные чувства. Конгруэнтные — значит соответствующие и адекватные, например, плакать, когда разбил коленку или столкнулась с чем-то страшным. Когда мы слышим обращенную к нам со стороны мамы или папы фразу “Ну кто так делает?” или “Что ты за растяпа!”, мы начинаем чувствовать, что с нами что-то не так, мы какие-то не такие и нам нужно себя стыдиться. Просто за то, что мы сломали игрушку, когда играли с ней или испачкались, когда исследовали окружающий мир. Нас пристыдили за то, что мы вели себя естественным для себя образом. Чтобы избежать чувства стыда в будущем, мы учимся вести себя так, чтобы окружающие были довольны, отрываясь от собственной идентичности, то есть от самих себя, потому что быть такими, какие мы есть — стыдно.

А иногда мы делаем что-то, что выходит за границы наших нравственных норм и начинаем испытывать из-за этого чувство вины. Чувство вины тяжело, но оно дает нам надежду на искупление, мы можем исправить неосторожный или необдуманный поступок и снова стать хорошими.

Давайте попробуем исследовать чувства вины и стыда, их светлые и темные стороны и понять, зачем они нам нужны и как могут быть полезны.

«Ничто так не ослабляет, не парализует, как стыд. Это переживание, которое поражает из глубины, оставляет без ресурсов, заставляет уступать внешнему влиянию, делает добычей того, кто ему подвержен» (Вивиан Форрестер).

Как говорилось ранее, стыд — чувство социальное. Возможно, стыд и не существует вне социума, но поскольку все мы живем именно в обществе, наша жизнь невозможна без стыда (за исключением глубоких патологий личности, но в таком случае человек и не выступает полноправным членом этого общества). Именно стыдом в качестве рычага управления поведением детей из поколения в поколение пользовались подавляющее большинство матерей, а также представители социальных профессий, имеющих влияние на детскую психику — воспитатели, нянечки, учителя.

Когда же впервые появляется стыд в жизни ребенка?

Самый ранний опыт возникновения стыда может возникнуть, когда мать принимает или не принимает пол своего ребенка. Ребенок бессознательно начинает ощущать собственную неправильность и несоответствие ожиданиям матери. Это ощущение себя как «какого-то не такого» невыносимо. Вы, наверное, слышали такое выражение: “Лучше бы я сквозь землю провалился”. Чувство стыда может вызвать желание прекратить свое существование, настолько оно тяжело.

Стыд может быть передан как трансгенерационная травма. Бывает так, что соприкосновение с чувством стыда может быть абсолютно невозможно для человека. Тогда он вытесняет стыд в свое бессознательное, а из него — в бессознательное своей семьи. Когда мы говорим о том, что соприкосновение с каким-то чувством или переживанием для человека невозможно, это означает, что будучи ребенком этот человек не получил от своих родителей опыта проживания тяжелых переживаний, то есть проживания чувств. Родители не смогли своим примером или проживая что-то вместе с ребенком показать ему, что с тяжелыми чувствами можно иметь дело. И теперь этот повзрослевший ребенок не может вместить в себя это чувство, войти с ним в контакт, психически переработать его и получить опыт, необходимый для формирования зрелой личности. В таких случаях невозможность переработать столкновение с тяжелыми переживаниями передается из поколения в поколение в виде, например, психических заболеваний (не имеющих органическую природу).

Наиболее яркое переживание чувства стыда проявляется у ребенка на анальной стадии психосексуального развития, когда родители начинают стыдить ребенка, когда он учится ходить на горшок.

И далее — на фаллической стадии, когда происходит открытие разницы полов и появляется идея, что надо прикрываться одеждой.

Понятие стыда также связано с эксгибицонизмом — желаением быть увиденным другим и получить от этого удовольствие. Стоит отметить, что современная стадия развития общества в какой-то степени поощряет психологический и физический эксгибиционизм: огромное количество блогеров, выкладывающих в социальные сети откровенные фотографии и большое количество подробностей об интимных подробностях своей жизни — это тоже эксгибиционистское удовольствие.
В этих случаях человек может испытывать возбуждение от своего стыда, потому что делает что-то запретное. Действия человека будут являться атакой на общество в целом и на границы дозволенного — те границы, которые были ранее установлены значимыми фигурами этого человека.

Чувство вины

После первого полугода жизни у ребенка появляется амбивалентное чувство к любимому объекту — любовь и ненависть к матери. Выражается ненависть, как правило, во взаимоотношении ребенка с грудью матери, которую ребенок в какой-то момент может укусить. Таким образом ребенок как бы наказывает грудь за то, что она не появляется мгновенно каждый раз в ответ на его внутреннее чувство голода. И возникает чувство вины за свои разрушительные чувства по отношению к любимому объекту.
Далее на протяжении всей нашей жизни принцип амбивалентности сопровождает нас во всех значимых для нас отношениях.

Защита от чувства вины

Как и чувство стыда, вина — тяжелое для проживания чувство, поэтому люди стремятся как можно быстрее и эффективнее защититься от чувства вины. Сделать это можно, например, разделив вину на нескольких сотоварищей. Коллективную вину легче вынести.
Еще один способ защититься от вины — это порицание других за то, что осуждается у себя самого. Мы больше всего осуждаем в других то, что вытеснено у нас в бессознательное.

Часто, когда человек не может войти в контакт со своим чувством вины, происходит изоляция аффекта (то есть отщепление, как бы попытка выбросить вовне чувство вины) и возникает паническая атака.
Страх, который испытывает человек во время панической атаки, смещается на другие вещи, не связанные напрямую с причиной возникновения чувства вины. Как правило, причиной выступают неприемлемые и непрожитые желания и переживания человека, с которыми на сознательном уровне невозможно вступить в контакт.

Итак, вина — то чувство, которое сопровождает опыт совершения чего-то плохого, нарушения моральных законов и которое может получить облегчение или искупление в раскаянии или наказании.

Стыд же, в свою очередь, — это чувство, полностью поглощающее личность, которая чувствует себя недостойной и не недостаточной.

Что же может дать человеку способность его личности перейти от защитного прятания к здоровому выходу испытываемых чувств? Пожалуй, самым точным ответом будет — личностная зрелость, возможность выбора между тем, чтобы быть открытым или закрытым перед лицом другого, другими словами — способность выстраивать взрослые, здоровые и честные отношения с другими людьми.